Запорожье — Красногоровка- Запорожье

IMG_20150331_151019

На 30 марта мы запланировали поездку в Красногоровку, что в Донецкой области. Всему этому предшествовал звонок с просьбой о помощи. Не в первый раз, да и думаю не в последний, мы уезжали на восток с грузом одежды, лекарств, а главное продуктов для жителей городка, оказавшегося на нейтральной полосе, между двумя блок постами – украинскими и ДНРовским.

Когда готовили груз, паковали бронежилеты, посетила мысль о том, что он один весит 16-18 кг. Как же такую тяжесть носить днями или даже сутками. Позже, я спросил об этом там, на линии огня. И услышал, что в ситуации, когда речь идет о жизни и смерти, вопрос тяжести бронежилета не стоит. Там другие приоритеты – не отступить, выполнить задание, остаться живым…
Не многие согласятся, рискуя жизнью ехать пусть даже в «нейтральную зону». Водителя одной машины порекомендовали партнеры по общественной организации «Самопомич». Им оказался «таджико-бандеривец» — мусульманин Умид – человек, который переправил на своем «спринтере» на восток более 200 тон груза. К нам присоединились члены инициативной группы «Самопомич» из Орехова, Александр Зайшлый и Антон Грибняк — владелец второй машины.
Грузились в Запорожье на оптовом складе – более 2 тонн самого необходимого: картофель, свеклу, морковь, лук – все, что нужно для настоящего украинского борща. Водитель был удивлен, что мы покупаем овощи, позже он объяснил почему. Он уже длительное время занимается волонтерской деятельностью и о нем знают. Херсонские и Черкасские фермеры предлагают овощи бесплатно.
В такие минуты понимаешь – мир не без добрых людей. Украина – богатейшая страна, ее настоящий потенциал не в ископаемых, даже не урожайной земле, люди – неравнодушные люди – вот ее богатство, которое никогда и ни при каких обстоятельствах не истощиться. И даже больше – чем сложнее обстоятельства, тем дружнее украинцы. Дружелюбие, взаимопомощь – это признаки национального характера.
Хотя на улице было пасмурно, и капал дождик, настроение было отличное, дорога до самого КПП была легкой и безопасной. Условия перемирия более-менее соблюдались, и обстрелов, как раньше, не было. На КПП нас ожидал неприятный сюрприз – огромная очередь. Оказалось, были введены новые правила. Проникнуть дальше, можно было только лишь, имея документ от получателя, о необходимости груза. Созвонились с военными, с которыми познакомились и подружились в предыдущие разы, которым не один раз привозили медикаменты и продукты. Они предложили свою помощь. Так мы оставили пикап и спринтер на обочине и поехали в Красногоровку с военными с блокпоста.
В Красногоровке нашли заместителя председателя. «Запорожцам выдадим любую справку, благодаря вам мы живем» — прокомментировала она и не только дала требуемый документ, но и сама села в машину и поехала с нами на КПП. С таким серьезным подтверждением груз пропустили безотлагательно. Три часа ушло на формальности и всего через полчаса мы были на месте, где нас ожидали.
При въезде в Красногоровку водитель высунулся из машины спросить у проходящих дорогу. Первые же люди, к которым он обратился, указали ему направление, было понятно, что тут все в курсе, где помогают и кто помогает. Скорее всего, многие уже обращались за помощью.
В городке местная община верующих в здании бывшего магазина организовала пункт раздачи помощи – одежда, еда, предметы первой необходимости, медикаменты. Это они связываются с Украиной и просят о помощи всех неравнодушных людей. Так однажды они нашли нас, и наша общая беда нас сдружила и сроднила.
Часть груза оставили в Красногоровке, а часть отправили в соседний городок, где местные волонтеры организовали столовую, чтобы люди хотя бы один раз в день могли покушать такой привычный для нас украинский борщ или суп.
Красногоровка находится на нейтральной полосе, а там дальше посты ДНР, терриконы, на которых снайпера, условно безопасная территория.
Пока ехали, можно было осмотреться. Частный сектор, многоэтажки, кое-где окна забиты фанерой, а в большинстве, зияют черные провали окон и дверей. Нет электричества, воды, газа…
Но, несмотря ни на что, городок оживает, по улице ходят люди, играют дети, что выглядит дико, но радует глаз. Весна вступает в свои права, еще нет много зелени, но внутри кто-то скандирует «весна, весна, весна». Весна, а значит, трава, ветер, цветы, жизнь. Как бы там ни было, а жизнь побеждала всегда.
Сергей пастор церкви «Христа Спасителя» встретил нас как родных. На разгрузку полчаса, после 1800 с нейтральной территории не выпускают. Расслабляться некогда.
На прощание Сергей предложил всем кратко помолиться о благословении на обратный путь. Все согласились, и молились, кто как мог. И в этом не было ничего странного, мы живем в христианской стране и для нас молиться вполне естественно, тем более там, где жизнь приобретает особенную ценность.
Умилило и порадовало другое – наш водитель мусульманин Умид на призыв к молитве отреагировал просто и естественно – сложил руки и тоже молился.
Различное вероисповедание и национальность не стали для нас препятствием, чтобы жертвуя временем, деньгами, служить тем, кто нуждался в помощи.
Эта национальная черта украинца – протянутая рука для помощи, попавшему в беду и крепко стиснувшая меч для защиты от поработителя и агрессора.
Что могло объединить нас таких разных: христианина и мусульманина, украинца, россиянина и таджика, говорящих на русском языке? Украина – земля, вскормившая и вырастившая нас, побудила нас делать добро.
По дороге домой остановились в Новониколаевке, возле кладбища. Там две свежие могилы с флагами. Подошли – одному 21, второму 22.
Нам не нужна победа такой ценой, мы не хотим платить будущим за настоящее. Уже заплачена огромная цена и востоком и западом Украины. В каждом городе, городке, поселке есть печальная доска почета с фото героев, которыми мы заплатили за мир. Хватит смертей! Нам нужно всем объединить усилия – и военным, и политикам, и львовским, и донецким…
Домой дорога короткая. Въехали в Запорожье, когда стемнело – освещенные окнах квартир, в которых тепло, есть вода и никто особо не задумывается, что может быть иначе…
А там, на востоке на расстоянии всего лишь двухсот километров, люди все еще просят о помощи, просят помочь продуктами, просят привезти буржуйки, чтобы погреться и приготовить покушать…
Вероисповедание, национальность, язык не могут быть разъединяющими факторами. Дорогой ценой, мы заплатили за то, чтобы это узнать. Но теперь мы знаем это и никто не сможет разделить нас и остановить на пути к победе. К победе духа, победе над обособленностью «моя хата скраю…», победе над жадностью, победе над разделением.

IMG_20150331_150844_6IMG_20150331_150754